3月21日(火)の給食
- 公開日
- 2017/03/21
- 更新日
- 2017/03/21
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
うめちりおこわ
魚の利休焼き
菜の花の辛子和え
桜のすまし汁
ヨーグルト
牛乳
3学期最後の給食です。6年生はあと数日で卒業で、給食を食べるのも今日が最後です。今日は6年生の卒業をお祝いする春らしい献立です。菜の花は春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありまずが、この苦味が体にたまった悪いものを取り除くと言われています。桜のすまし汁は鰹節と昆布でとっただしに、桜のかまぼこを入れました。小松菜の緑とかまぼこのピンクで彩りもとてもきれいでした。
そして、6年4組のみなさんは、誰ひとりとして、一年間一度も給食を残しませんでした。好き嫌いがないのはもちろん、自分の体をきちんと理解し自己管理していること、そしてみんなの協力があってこそですね!ぜひ下級生のみなさんも続いてほしいです。