ブログ(学校日記)

3月10日(金)の給食

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
野菜の彩和え
牛乳

6年前の3月11日は東日本大震災が起きた日です。宮城県、岩手県、福島県で大きな被害を受けました。
今日は被災地宮城県女川町の名産と郷土料理を食べました。笹かまぼこは宮城県の名産で、港町にあった工場は大きな被害を受けましたが、「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と生産者の皆さんが協力して再開しました。給食では黒ゴマを混ぜた衣をつけてあげました。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁ものです。女川でとれたさんまを使ってつみれを作りました。生臭みもなく、なめらかなおいしいつみれになりました。震災から6年経ちましたが、これからも復興が必要だということを忘れずにしていきたいです。