ブログ(学校日記)

2月27日(月)の給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豆腐のカレー煮丼
たまごとコーンのスープ
大根の甘酢しょうゆ
牛乳

豆腐をたくさん使ったカレー煮丼を作りました。淡白な味の豆腐ですが、カレー風味にすることで子供たちも進んで食べてくれます。豆腐は良質なたんぱく質を多く含むので積極的に摂ってもらいたい食材のひとつです。


そして、今日は6年生に中学校給食を体験してもらいました。
事前に、どのようなお弁当が栄養バランスが良いのか、どのくらいの量をたべたらよいのかなどを勉強してから体験しました。
お弁当作りは主食3:主菜1:副菜2の割合で詰めるとバランスがよくなるといわれています。中学校給食もばっちりこのバランスでできていて、お野菜もたっぷり入っていました。カレーは小学校の時より辛口の大人の味でした。みんな「おいしい!」「この量では足りない!」といった頼もしい声も上がっていました。


献立

ごはん
カレー
チキンカツ
ボイル野菜
いかときゅうりの炒め物
コーンポテト
りんご缶