栃木県郷土料理 2月10日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/10
- 更新日
- 2017/02/10
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
和み献立 〜栃木県郷土料理〜
下野(しもつけ)ごはん
豆腐の田楽風焼き
湯葉のお浸し
ヨーグルト いちごソースそえ
牛乳
下野ごはんは栃木県の名産であるかんぴょうがはいったごはんです。栃木県は、昔、下野の国と呼ばれていました。甘辛く煮たかんぴょう、油揚げ、にんじんを炊き立てのごはんと混ぜて作りました。湯葉は八王子市と姉妹都市である栃木県日光市の名産になります。いちごソースはとちおとめをお砂糖でコトコト煮て作りました。廊下にもいちごのいい香りが漂っていて、こどもたちもうれしそうに「いちご、いちご!」と言っていました。