ブログ(学校日記)

岐阜県郷土料理献立 1月20日(金)の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらしだんご

今日は岐阜県の郷土料理献立です。
岐阜県は本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が 連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。
鶏ちゃん(けいちゃん)はタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。給食では味噌味で、キャベツたまねぎのたっぷり入った鶏ちゃんを作りました。
じんだ汁はすりつぶした大豆の入った汁ものです。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源だったそうです。豆乳をいれたじんだ汁を作りました。
「みたらし」というと、とろっとした甘辛い醤油味のタレをからめた団子思い浮かべますが、岐阜県では、醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものになります。