ブログ(学校日記)

12月14日(水)の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
根菜汁
ピリ辛白菜
牛乳

今日は八王子の食材をたくさん使って作りました。
地元でとれた食材を地元で食べることを地産地消と言います。
地産地消はよいことがたくさんあります。食べる人にとっては、新鮮なのでおいしく、栄養価が高く、経済的です。また、農家さんにとっても活気がでて、輸送距離も短いのでガソリンも少なくて済み地球にも優しいです。給食ではなるべく八王子産の野菜を取り入れるようにしています。

【本日使用の八王子産の食材】
ごはん:お米
さばのおろしソース:大根
根菜汁:かぶ
    里芋
    人参
    長ネギ
ピリ辛白菜:白菜