11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし
いちょうのすまし汁
いわしのさんがやき
浅漬け(だいこん・キャベツ)
牛乳
11月24日は和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
今日はかつおでしっかりとだしをとっただし汁にいちょうの形をしたかまぼこやわかめ、えのき、豆腐を入れてお吸い物にしました。だし汁の黄金色が引き立つようにお醤油の量も控えめにし、うま味が引き立つ程度の塩加減にしました。
今日は「11月24日は和食の日 だしってな〜に」というプリントを配布させてもらいました。だしのとり方も載っていますので、ぜひご家庭でもだしのおいしさを味わってみてください。