ブログ(学校日記)

11月16日(水)の給食

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
厚揚げのきのこソース
切干大根のにんにく炒め
けんちん汁
牛乳

厚揚げをオーブンで焼いて、今が旬のきのこをたっぷり使ったソースをかけていただきました。このきのこソースは、万能ソースです。白身魚のから揚げや、鶏肉を焼いたものなどにもよく合います。きのこは日本人が不足しがちな食物繊維が多いので、積極的にとりたい食品のひとつです。

切干大根のにんにく炒めは、油でにんにくとベーコンを炒めたところに、切干大根を入れて塩、こしょうで味付けしています。切干大根というと煮物などの和食にするイメージがありますが、洋風のお料理にも使えます。


【本日使用の地場野菜】

にんじん 八王子市長沼町
大根   八王子市小比企町
長ネギ  八王子市長沼町
小松菜  八王子市小比企町・石川町
里芋   小平市