11月16日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
厚揚げのきのこソース
切干大根のにんにく炒め
けんちん汁
牛乳
厚揚げをオーブンで焼いて、今が旬のきのこをたっぷり使ったソースをかけていただきました。このきのこソースは、万能ソースです。白身魚のから揚げや、鶏肉を焼いたものなどにもよく合います。きのこは日本人が不足しがちな食物繊維が多いので、積極的にとりたい食品のひとつです。
切干大根のにんにく炒めは、油でにんにくとベーコンを炒めたところに、切干大根を入れて塩、こしょうで味付けしています。切干大根というと煮物などの和食にするイメージがありますが、洋風のお料理にも使えます。
【本日使用の地場野菜】
にんじん 八王子市長沼町
大根 八王子市小比企町
長ネギ 八王子市長沼町
小松菜 八王子市小比企町・石川町
里芋 小平市