11月11日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん(北海道産米:あやひめ)
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布の佃煮
どさんこ汁
牛乳
今日は北海道の郷土料理です。
北海道産の鮭をちゃんちゃん焼きにしました。ちゃんちゃん焼きは浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからという説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという説があります。
どさんこ汁のどさんことは漢字で書くと「道産子」で、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。給食のどさんこ汁には北海道でとれたじゃがいも、にんじん、とうもろこしが入っています。そしてバターが隠し味です。