11月7日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー
小松菜とえのきのスープ
ごぼうチップス
牛乳
たくさんのたまねぎを使ってドライカレーを作りました。ドライカレーは日本発祥のカレーになります。たまねぎの甘味が引き出るようにじっくり炒めて煮込むのがポイントです。調理員さんが絶えず、大きなヘラでかき混ぜてくれました。
ごぼうチップスはごぼうを拍子切にして油で揚げて、軽く塩を振っています。ごぼうは繊維質な野菜なので、噛み応えがありますが、噛むことでごぼうの甘味が引きだされ、歯やあごも強くなります。
【本日の地場野菜】
小松菜 八王子石川町・小比企町