ブログ(学校日記)

10月31日(月)の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
白菜とベーコンのスープ
ミニパンプキンケーキ
牛乳


今日はハロウィンです。
給食では、ミニパンプキンケーキを作りました。かぼちゃの皮もよ〜く洗って、小さく切って、ケーキのトッピングにしました。実は蒸してから、牛乳と一緒にミキサーにかけて生地に入れました。生地の黄色と皮の緑がきれいなケーキになりました。かぼちゃには、βカロテンが多く含まれていて、鼻やのどの粘膜の抵抗力を高めてくれます。寒暖差が激しいこの季節に、かぼちゃを食べて、風邪予防をするのもよいですね!