ブログ(学校日記)

10月25日(火)の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

手作りリンゴジャムサンド
サーモンのオリーブ焼き
べジタブルソテー
ABCスープ
牛乳

今日は手作りのリンゴジャムを作り、自分でパンにはさんで食べました。
給食室では、朝から88個ものリンゴの皮をむき、薄切りにし、コトコトと煮込みました。りんごの香りいっぱいの優しい甘さのジャムができました。
ABCスープはアルファベットマカロニが入ったスープです。
「ABCスープひさしぶり!やった〜」とこどもたちも喜んでくれていました。スープにかわいい形のマカロニを入れるだけで、普通の野菜スープよりもぐっと残菜率が下がります。ご家庭でもお試しください!