10月6日(木)の給食
- 公開日
- 2016/10/07
- 更新日
- 2016/10/07
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ナン
キーマカレー
大豆入りジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
今日は大豆入りキーマカレーを作りました。
キーマとは挽肉のことで、インドでは宗教の関係から、ヒツジ、やぎ、鶏肉で作るキーマカレーが多いそうです。給食では豚肉と大豆(茹でてミキサーでひいた)で作りました。大豆は良質なたんぱく質を多く含み、成長期には積極的に摂りたい食品のひとつです。キーマカレーにいれることで、大豆が苦手なこどもでも、気づかずに食べてしまいます。
ナンはパンやさんに、朝焼き立てのものを届けてもらいました。
一枚一枚手作りで生地を伸ばしているので、どれも形が違い、温かみのあるパンでした!