10月5日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/05
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼
わかめのにんにく炒め
中華風コーンスープ
牛乳
今日はスタミナ満点の豚キムチ丼を作りました。
豚バラ肉、キムチ、たまねぎ、ながねぎ、ニラと疲労回復によいといわれる食材をたくさん使っています。
わかめのにんにく炒めは、ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です。わかめは、味噌汁、サラダ、酢の物などで、副材料として使うことが多いと思いますが、わかめには現代人が不足しがちなカルシウム、食物繊維、鉄分を多く含んでいるので、このようにメイン料理にしていただくとたくさん摂ることができます。