9月30日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/04
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
やきとりどん
ぴりからきゅうり
なめこじる
牛乳
今日は大人から子供まで大好きな焼き鳥をどんぶりにしました。
焼き鳥は江戸時代から作られていた歴史のある料理です。
味付けは一般的には塩か甘辛しょうゆたれですが、地域によって
さまざまな食べ方があります。一味唐辛子やからし、ガーリック
バターをつけてたべるところもあります。
給食ではオーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いて甘辛いしょうゆたれで
絡めました。みなさんに少しでも野菜を食べてもらいたいので、ごぼうも
いれています。