9月26日(月)の給食
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
秋の彩ごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
牛乳
学校の校庭の桜の木も赤や黄色に色づき始め秋めいてきました。
今日は栗やきのこの入った「秋の彩ごはん」を作りました。
栗はほかの具とは別にお砂糖入れて甘く煮ています。栗が入るとぐっと秋らしくなりますね。
けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作ったことが始まりで、建長汁からけんちん汁になったといわれています。お寺の精進料理の一つでもあるので、お肉は入らず、たんぱく質は豆腐や油揚げを使っています。