9月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
和み献立
山形県の郷土料理
枝豆ごはん
ますの塩焼き
芋煮汁
玉こんにゃく煮
牛乳
今日は山形県の郷土料理です。
山形県は東北地方にあって、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし、米、米沢牛、枝豆などいろいろな農産物が作られています。
今日はその山形県産のこしひかりと枝豆で枝豆ご飯を作りました。
芋煮汁は里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大鍋で作ってみんなで食べる「芋煮会」が有名です。今日は給食室の大きなお釜でぐつぐつと煮込み、庄内地方のみそ味を作りました。
玉こんにゃくは、山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで年間消費量が全国1位です。