7月19日の給食
- 公開日
- 2016/07/22
- 更新日
- 2016/07/22
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ
冬瓜のスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳
今日は今が旬の冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存ができることから冬瓜といわれています。つるんとしたみずみずしい食感でとてもおいしかったです。
また、ナッツ豆黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒糖でからめました。煎り大豆は歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、おやつとしてもぴったりです。
≪本日使用の野菜等の産地≫
小松菜 八王子
玉ねぎ 八王子
冬瓜 神奈川
にんにく 青森
根生姜 高知
人参 青森
もやし 栃木