ブログ(学校日記)

7月19日の給食

公開日
2016/07/22
更新日
2016/07/22

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
冬瓜のスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳


今日は今が旬の冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存ができることから冬瓜といわれています。つるんとしたみずみずしい食感でとてもおいしかったです。
また、ナッツ豆黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒糖でからめました。煎り大豆は歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、おやつとしてもぴったりです。

≪本日使用の野菜等の産地≫
小松菜     八王子
玉ねぎ     八王子
冬瓜      神奈川
にんにく    青森
根生姜     高知
人参      青森
もやし     栃木