7月12日の給食
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくのスープ
スイカ
牛乳
今日は沖縄県の郷土料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。給食では昆布の細切りと油揚げ、豚肉を入れました。
ゴーヤチャンプルの、「チャンプル」は混ぜこぜという意味で炒めものを意味します。ゴーヤは子供達が食べやすいように、種をしっかり取り除き、塩モミして、水にさらし、さらに湯通ししてから使いました。そして、甘めのいり卵を入れて作りました。
もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品です。ヌルヌルした成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。