11月24日(水)
- 公開日
- 2010/11/24
- 更新日
- 2010/11/24
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・里芋ごはん
・焼きはたはた
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・茎ワカメの当座煮
・果物(みかん)
・牛乳
今日は 旬の食材【さといも】を使用したご飯です。
さといもは、縄文時代頃から食べられて
きたといわれるほど昔からあります。
子どもがたくさんとれるため
子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち
料理に欠かせない食材です。
さといもとよばれているところは、地下茎です。
ヌルヌル成分には、たんぱく質の消化
吸収を助ける効果がありますので、肉や魚
と組み合わせて食べるとよいでしょう。