ブログ(学校日記)

11月24日(水)

公開日
2010/11/24
更新日
2010/11/24

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・里芋ごはん
      ・焼きはたはた
      ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
      ・茎ワカメの当座煮
      ・果物(みかん)
      ・牛乳

 今日は 旬の食材【さといも】を使用したご飯です。
さといもは、縄文時代頃から食べられて
きたといわれるほど昔からあります。
子どもがたくさんとれるため
子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち
料理に欠かせない食材です。
さといもとよばれているところは、地下茎です。
ヌルヌル成分には、たんぱく質の消化 
吸収を助ける効果がありますので、肉や魚
と組み合わせて食べるとよいでしょう。