ブログ(学校日記)

7月4日の給食

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ソフトフランスパン
鮭のオリーブ焼き
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ


今日は生鮭を、にんにく、塩、こしょう、パセリ、オリーブオイルに漬け込んでからパン粉をかけてオーブン焼き上げました。

今日の食育メモは、ジュリエンヌスープについて、クイズ形式にしました。


 「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう?

 1 スープを作った女の人の名前
 2 野菜の切り方の名前
 3 このスープが大好きなお姫様の名前

 正解は2です。
 ジュリエンヌとはフランス語で、千切りのことです。
 たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切って
 スープにしました。