7月4日の給食
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン
鮭のオリーブ焼き
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
今日は生鮭を、にんにく、塩、こしょう、パセリ、オリーブオイルに漬け込んでからパン粉をかけてオーブン焼き上げました。
今日の食育メモは、ジュリエンヌスープについて、クイズ形式にしました。
「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう?
1 スープを作った女の人の名前
2 野菜の切り方の名前
3 このスープが大好きなお姫様の名前
正解は2です。
ジュリエンヌとはフランス語で、千切りのことです。
たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切って
スープにしました。