ブログ(学校日記)

6月22日の給食

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
ポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳


今日は八王子産のじゃがいも「きたあかり」を使ってポテトのチーズ焼きを作りました。給食では、地産地消を推進しています。地産地消は、新鮮で栄養価も高く、また遠くまで運ばないのでガソリンや電気などのエネルギーを使う量が少なく済み、空気がよごれず、環境にやさしいです。このほかにも作っている人の顔が見えるので、安心でき、地元の農業もさかんになります。


【本日使用の野菜等の産地】
じゃがいも       八王子
きゃべつ        八王子
ピーマン        八王子
バレンシアオレンジ   和歌山
玉ねぎ         栃木
エリンギ        新潟
にんじん        千葉
絹さや         北海道