6月22日の給食
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーピラフ
ポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳
今日は八王子産のじゃがいも「きたあかり」を使ってポテトのチーズ焼きを作りました。給食では、地産地消を推進しています。地産地消は、新鮮で栄養価も高く、また遠くまで運ばないのでガソリンや電気などのエネルギーを使う量が少なく済み、空気がよごれず、環境にやさしいです。このほかにも作っている人の顔が見えるので、安心でき、地元の農業もさかんになります。
【本日使用の野菜等の産地】
じゃがいも 八王子
きゃべつ 八王子
ピーマン 八王子
バレンシアオレンジ 和歌山
玉ねぎ 栃木
エリンギ 新潟
にんじん 千葉
絹さや 北海道