6月17日の給食
- 公開日
- 2016/06/20
- 更新日
- 2016/06/20
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳
今日は長崎県の郷土料理です。
長崎県は平地が少なく、多くの離島や半島があるのが特徴です。また、海に面しているので、昔から外国との交流があり、その影響を受けてきました。
皿うどんは長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、ぱりぱりの細麺と炒めて作る太麺があります。給食では太麺タイプでいただきました。
浦上そぼろは親から子へ受け継がれてきた家庭料理のひとつです。方言でそぼろとは千切りの油炒めのことをいいます。
おしるこは、卓袱料理の最後によく食べられます。給食ではお豆腐入りの白玉団子をひとつひとつ丸めて作りました。