ブログ(学校日記)

6月1日の給食

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

焼き鳥丼
梅おかかキャベツ
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日は焼き鳥丼を作りました。
オーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いてから、
釜でたれと合わせました。甘辛いやきとりで、ごはんが進む一品です。
梅おかかキャベツは梅干しの酸味で、これから暑くなり、食欲が落ちてしまう季節にぴったりです。 
じゃがいもの味噌汁には、じゃがいも以外に、大根、玉ねぎ、わかめ、豆腐などの具がたくさん入っています。

【本日使用の野菜】
生姜      高知
長ネギ     茨城
たまねぎ    愛知
じゃがいも   八王子
大根      八王子
キャベツ    八王子