ブログ(学校日記)

5月20日の給食

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
ひじきの炒め煮
牛乳

千葉県の郷土料理献立です。
海に面した千葉県は新鮮な魚が獲れ、内陸ではたくさんの農産物を作っています。
今日はさんがやきと沢煮椀を作りました。
さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考えだ出した料理で、その日にとれた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
沢煮椀の「沢」とはたくさんのという意味で、細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。



【本日使用の野菜等の産地】

長ネギ  茨城
人参   千葉
大葉   愛知
ごぼう  青森
大根   千葉