5月20日の給食
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
ひじきの炒め煮
牛乳
千葉県の郷土料理献立です。
海に面した千葉県は新鮮な魚が獲れ、内陸ではたくさんの農産物を作っています。
今日はさんがやきと沢煮椀を作りました。
さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考えだ出した料理で、その日にとれた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
沢煮椀の「沢」とはたくさんのという意味で、細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。
【本日使用の野菜等の産地】
長ネギ 茨城
人参 千葉
大葉 愛知
ごぼう 青森
大根 千葉