5月19日の給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三色ごはん
豚汁
茎わかめとじゃこのさっと煮
牛乳
今日は三色ご飯を作りました。茶は鶏肉そぼろ、黄はたまご、緑はきぬさやを塩茹でしました。きぬさやは、春が旬の野菜で、ビタミンB,C,食物繊維を多く含みます。さやえんどうの豆が大きく熟すとグリンピースになることを子供達にも伝えました。
【本日使用の野菜等の産地】
生姜 熊本
きぬさや 福島
ニンニク 青森
にんじん 千葉
長ネギ 八王子
じゃがいも 鹿児島
大根 千葉