ブログ(学校日記)

5月19日の給食

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

三色ごはん
豚汁
茎わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

今日は三色ご飯を作りました。茶は鶏肉そぼろ、黄はたまご、緑はきぬさやを塩茹でしました。きぬさやは、春が旬の野菜で、ビタミンB,C,食物繊維を多く含みます。さやえんどうの豆が大きく熟すとグリンピースになることを子供達にも伝えました。



【本日使用の野菜等の産地】
生姜     熊本
きぬさや   福島
ニンニク   青森
にんじん   千葉
長ネギ    八王子
じゃがいも  鹿児島
大根     千葉