4月28日の給食
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鶏の三味焼き
野菜の旨煮
味噌汁
牛乳
今日は鶏肉をにら、ねぎ、七味、しょうゆ、みりん、さとう、ごまなどに漬け込んでからオーブンで焼きました。漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけなので、忙しいときのおかずとしてもおすすめです。
味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜、長ネギなど様々な野菜が入っています。
<<鶏の三味焼き>>
材料
鶏もも肉 2枚
長ネギ 20g
にら 10g
しょうゆ 40g
みりん 10g
さとう 10g
七味唐辛子 適量
白ごま 適量
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
2 みじん切りにしたにらと長ねぎ、調味料を合わせて鶏肉を30分以上漬け込みます。
3 オーブンもしくは、フライパンで焼いて完成です。