ブログ(学校日記)

4月28日の給食

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏の三味焼き
野菜の旨煮
味噌汁
牛乳


今日は鶏肉をにら、ねぎ、七味、しょうゆ、みりん、さとう、ごまなどに漬け込んでからオーブンで焼きました。漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけなので、忙しいときのおかずとしてもおすすめです。
味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜、長ネギなど様々な野菜が入っています。


<<鶏の三味焼き>>

材料

鶏もも肉    2枚

長ネギ      20g  
にら       10g
しょうゆ     40g
みりん      10g
さとう      10g
七味唐辛子    適量
白ごま      適量


1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2 みじん切りにしたにらと長ねぎ、調味料を合わせて鶏肉を30分以上漬け込みます。

3 オーブンもしくは、フライパンで焼いて完成です。