ブログ(学校日記)

4月21日の給食

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

丸パン
白身魚の香り揚げ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

今日はホキを生姜、にんにく、しょうゆにつけておいてから、上新粉と薄力粉をまぶして揚げました。上新粉を入れることでサクッとした仕上がりになりました。しっかりと下味をつけてから揚げたので、パンにはさんで食べてもおいしかったです。ミネストローネは、コンソメなどの化学調味料は使わず、削り節でとっただしとベーコンや野菜から出るうま味を生かして優しい味に仕上げています。                   


【本日使用の野菜の産地】
セロリ    静岡 
にんにく   青森
じゃがいも  鹿児島
人参     静岡
キャベツ   愛知
玉ねぎ    北海道
生姜     高知