ブログ(学校日記)

4月15日の給食

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たけのこごはん
とうふのまさごあげ
くずきりのすましじる
みしょうかん
牛乳


今日はたけのこごはんを作りました。今が旬の筍と油揚げを煮つけて
ごはんと混ぜ合わせました。


豆腐の真砂揚げの真砂とは、砂のように細かくするという意味があります。とうふ、鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、たまねぎ、枝豆などを細かくみじん切りにして混ぜ合わせ、油で一つ一つ丸めてあげました。



【本日使用の野菜の産地】

玉ねぎ    北海道
にんじん   静岡
長ねぎ    埼玉
しめじ     長野
えのき     長野
ほうれん草  八王子