4月15日の給食
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん
とうふのまさごあげ
くずきりのすましじる
みしょうかん
牛乳
今日はたけのこごはんを作りました。今が旬の筍と油揚げを煮つけて
ごはんと混ぜ合わせました。
豆腐の真砂揚げの真砂とは、砂のように細かくするという意味があります。とうふ、鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、たまねぎ、枝豆などを細かくみじん切りにして混ぜ合わせ、油で一つ一つ丸めてあげました。
【本日使用の野菜の産地】
玉ねぎ 北海道
にんじん 静岡
長ねぎ 埼玉
しめじ 長野
えのき 長野
ほうれん草 八王子