ブログ(学校日記)

3月3日(木)

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食室から

*こんだて*

【ひなまつり献立】
・五目ちらし
・鰆の幽庵焼き
・すまし汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 幽庵焼きは、和食の焼き料理のひとつで、しょうゆ、酒、みりん、ゆず
(かぼす)に魚を漬け込んで焼きます。
 給食ではゆずを使いました。ゆずのほのかな酸味と香りの上品な仕上が
になりました。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
「郷土料理を大切にしよう!」


*食材の産地*

八王子
・にんじん、ほうれん草、ながねぎ

・えのき :長野県
・ゆず  :高知県
・いんげん:沖縄県