ブログ(学校日記)

2月3日(水)

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食室から

*こんだて*

【節分】
・セルフ恵方巻き
・ポップビーンズ
・鰯のつみれだんご汁
・牛乳

 つみれは、ひとつひとつ、指で絞りだして摘みいれました。鰯のほかに
タラのすり身、しょうが、ながねぎ、つなぎで卵、小麦粉を合わせよく
こねて作りました。ふわふわの食感が優しいつみれに仕上がりました。

 今日のファンキー加藤さんの元気応援メッセージは「おはし名人になろ
う!」でした。おはしの練習にポップビーンズはぴったりです。みなさん
一粒ずつつまめるようになったでしょうか?


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
「おはし名人にろう!」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ながねぎ、さといも

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :青森県