ブログ(学校日記)

2月1日(月)

公開日
2016/02/01
更新日
2016/02/01

給食室から

*こんだて*

・あんかけごはん
・もやしスープ
・ゆかり大根
・オレンジ
・牛乳

 野菜は1日に350g以上食べることを目標とされています。
 八王子市では「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」という
取組で、ヘルシーレシピや1日の1/3の野菜をとれるメニューを提供する
「はちおうじヘルシーメニュー登録店」の紹介などをしています

【はちおうじ食育ネット】

ヘルシーレシピ

はちおうじヘルシーメニュー登録店

 今日の給食は野菜がたっぷりで、220gとることができます。あんかけ
にしているので、野菜のカサが減り、たくさんの野菜をとることができます。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
「はちおうじの大地の恵みに感謝しよう!」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・だいこん:神奈川県
・オレンジ:熊本県