ブログ(学校日記)

12月16日(水)

公開日
2015/12/16
更新日
2015/12/16

給食室から

* こんだて *

【副菜リザーブ】
・わかめごはん
・ぶり大根
・野菜の和風マヨ焼き(れんこん又はブロッコリー)
・さつま汁
・牛乳

 今日は、副菜リザーブです。事前にれんこん、ブロッコリーのどちらか一つ
を選んでもらいました。
 マヨネーズにしょうゆ、青のり、かつお節をまぜたたれを茹でた野菜にから
めてカップに入れ、オーブンで焼きました。

 れんこん371名、ブロッコリー356名で、ほぼ半数ずつでした。自分で
選んだ副菜なので、ほぼ完食です!


* 食材の産地 *

八王子
・ブロッコリー、さつまいも:小宮町
・にんじん、だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県