11月13日(金)
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
給食室から
* こんだて *
【七五三】
・五目ちらし
・とりの三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳
15日の「七五三」にちなみ、七・五・三の数字が入った料理を組み合わせ
ました。
ある先生から「給食のお寿司はまろやかでおいしい」とお褒めの言葉をいた
だきました。給食の寿司酢は、酢と塩、さとうを火にかけ作ります。まろやか
になる理由は…お酢を半分の量になるまで煮詰めることです。煮詰めることで
ツンとくるお酢がやわらぎ、甘みが増します。そして、ごはんと合わせると
ツヤも出ます。
* 食材の産地 *
・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・いんげん:八王子市宇津木町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・えのき :長野県
・にら :茨城県
・みかん :福岡県