ブログ(学校日記)

11月13日(金)

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食室から

* こんだて *

【七五三】
・五目ちらし
・とりの三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳

 15日の「七五三」にちなみ、七・五・三の数字が入った料理を組み合わせ
ました。

 ある先生から「給食のお寿司はまろやかでおいしい」とお褒めの言葉をいた
だきました。給食の寿司酢は、酢と塩、さとうを火にかけ作ります。まろやか
になる理由は…お酢を半分の量になるまで煮詰めることです。煮詰めることで
ツンとくるお酢がやわらぎ、甘みが増します。そして、ごはんと合わせると
ツヤも出ます。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・いんげん:八王子市宇津木町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・みかん :福岡県