ブログ(学校日記)

11月9日(月)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食室から

* こんだて *

いい歯の日献立
・かみかみごはん
・ニギスの香りあげ
・ごまあえ
・さつま汁
・牛乳

 11月8日は「いい歯の日」でした。丈夫な強い歯にするためには「よく
かむ」ことが大切です。そこで今日はかみごたえもあり、カルシウムが豊富
なちりめんじゃことわかめをまぜた「かみかみごはん」、頭からしっぽまで
骨ごと食べられるニギスです。
 ニギスは、種類は違うのですが、姿が鱚(キス)に似ていることから「ニ
ギス」と言われています。成長すると20〜30センチになる魚ですが、
給食ではその稚魚を食べています。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市下恩方町
・こまつな:八王子市小宮町
・しょうが:八王子市長沼町
・さつまいも:東京都瑞穂町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・はくさい:茨城県
・万能ねぎ:高知県