10月22日(木)
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
給食室から
* こんだて *
・ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
給食のビビンバは、ピリ辛に炒め煮にした豚肉、ナムル、炒り卵をのせて
食べます。
給食では栄養の観点から各食品の使用する目安量があります。お肉の量も
目安があるので、1日にあまりたくさんのお肉を使うことができません。
そこで、「切干大根」を混ぜています。味がよくしみ込み、細切りのお肉と
よく混ざり合うため、かさを増やすことができます。
* 食材の産地 *
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :熊本県
・たまご :青森県