ブログ(学校日記)

10月22日(木)

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食室から

* こんだて *

ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛に炒め煮にした豚肉、ナムル、炒り卵をのせて
食べます。
 給食では栄養の観点から各食品の使用する目安量があります。お肉の量も
目安があるので、1日にあまりたくさんのお肉を使うことができません。
そこで、「切干大根」を混ぜています。味がよくしみ込み、細切りのお肉と
よく混ざり合うため、かさを増やすことができます。


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :熊本県
・たまご :青森県