ブログ(学校日記)

10月2日(金)

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

給食室から

* こんだて *

【豆腐の日こんだて】
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・さといものみそ汁
・牛乳

 10月2日はごろ合わせから『豆腐の日』です。
 今日の献立には、豆腐のほかに、豆腐から作る凍り豆腐、油揚げを使った
「豆腐づくし献立」です。

 豆腐の田楽焼きは、豆腐、鶏ひき肉、野菜をまぜたタネをのばしてオーブン
で焼きます。焼きあがったら、一人分ずつ包丁で切り分け、みそだれをぬって
もう一度オーブンで焼き、香ばしく仕上げました。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県