ブログ(学校日記)

9月7日(月)

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

給食室から

* こんだて *

やきとりどんぶり
・塩きゅうり
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 やきとりは、鶏もも肉とむね肉に下味をつけオーブンで焼きます。ぶつ切りに
した長ねぎも素焼きにします。
 甘辛いたれを作り、鶏肉、長ねぎと一緒に肉汁も合わせて作りました。たれを
多めにしたので、ごはんもとてもよく食べてました。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:八王子市大谷町 とうきょう元気農場
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・ながねぎ:山形県
・きゅうり:茨城県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県