7月16日(木)
- 公開日
- 2015/07/17
- 更新日
- 2015/07/17
給食室から
☆ こんだて ☆
【主食リザーブ】
・ごはん または ナン
・チリコンカン
・ナッツポテトのおかかバター
・野菜スープ
・牛乳
事前に主食をごはん、またはナンのどちらかをえらびました。
ごはん 247人 ナン 484人でした。
粒のまま食べるごはんは、消化がゆるやかで腹持ちがします。ナンなど
パン、めん類は粉から作るので、すぐにエネルギーになりますが、お腹
が空くのも早いです。
高学年になるほど、ごはんを選んだ人が多かったです。体の発達や運
動量の違いも理由のひとつかもしれませんね。
ごはんは、1クラスにつき、2人分から約20人分でごはんの量が
300g〜3kgでした。ごはんが冷めないように、量に合わせて4種
類の容器を用意してクラスに配りました。
☆ 食材の産地 ☆
・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:八王子市四谷町、栃木県
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県