ブログ(学校日記)

7月16日(木)

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

給食室から

☆ こんだて ☆

【主食リザーブ】
・ごはん または ナン
・チリコンカン
・ナッツポテトのおかかバター
・野菜スープ
・牛乳

 事前に主食をごはん、またはナンのどちらかをえらびました。
 ごはん 247人   ナン  484人でした。
粒のまま食べるごはんは、消化がゆるやかで腹持ちがします。ナンなど
パン、めん類は粉から作るので、すぐにエネルギーになりますが、お腹
が空くのも早いです。
 高学年になるほど、ごはんを選んだ人が多かったです。体の発達や運
動量の違いも理由のひとつかもしれませんね。

 ごはんは、1クラスにつき、2人分から約20人分でごはんの量が
300g〜3kgでした。ごはんが冷めないように、量に合わせて4種
類の容器を用意してクラスに配りました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:八王子市四谷町、栃木県
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県