ブログ(学校日記)

6月2日(火)

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

給食室から

☆ こんだて ☆

・やきとり丼
みそ汁
・香りキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで
焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。
 しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ
を鶏肉とながねぎに絡めます。
 「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・バレンシアオレンジ:愛媛県