6月2日(火)
- 公開日
- 2015/06/02
- 更新日
- 2015/06/02
給食室から
☆ こんだて ☆
・やきとり丼
・みそ汁
・香りキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで
焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。
しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ
を鶏肉とながねぎに絡めます。
「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:八王子市高月町
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・バレンシアオレンジ:愛媛県