ブログ(学校日記)

5月14日(木)

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

給食室から

☆ こんだて ☆

・カラフルチンジャオロースー丼
・中華スープ
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカの3色でカラフルなチンジャオロースー
を作りました。ひとつひとつ、種をとり、千切りにしました。

 5月29日は「5(こん)2(にゃ)9(く)」でこんにゃくの日です。
名産地の群馬県で制定されました。ぷにぷにした食感がお気に入りなのか
こんにゃくが好きな子どもが多いです。


☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・赤パプリカ:宮城県
・黄パプリカ:宮城県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県