5月11日(月)
- 公開日
- 2015/05/11
- 更新日
- 2015/05/11
給食室から
☆ こんだて ☆
・ごはん
・あじのさんが焼き
・肉じゃが
・クーブイリチー
・牛乳
さんが焼きは、房総半島の漁師料理です。あじのすり身は千葉県産です。
クーブイリチーは沖縄県の料理で、豚肉、昆布(クーブ)、油揚げを炒め
煮にしたものです。しょうがの香りが食欲をそそります。
肉じゃがなど芋料理は、芋が硬くなく崩れることなく煮るのはとても気を
遣います。出来上がりはちょうどよくても余熱で崩れてしまったり、大量の
ため下の方の芋がつぶれてしまったりします。ほどよい硬さを保って仕上げ
ます。
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・いんげん:沖縄県