5月7日(木)
- 公開日
- 2015/05/07
- 更新日
- 2015/05/07
給食室から
☆ こんだて ☆
・中華ちまき
・みそラーメン
・黒糖ナッツ
・あまなつ
・牛乳
端午の節句の「ちまき」にちなんで中華ちまきです。
具を煮て、もち米を加え煮汁を吸水させたものを竹の皮でつつんで蒸し
ます。
大きな竹の皮をまずは三角に折ってポケットを作り、ここにもち米を
入れて包み込みます。750個ものちまきを作るのはとても大変ですが、
子供たちの健やかな成長を願って作りました。
☆ 食材の産地 ☆
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:愛媛県