ブログ(学校日記)

5月7日(木)

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

給食室から

☆ こんだて ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・黒糖ナッツ
・あまなつ
・牛乳

 端午の節句の「ちまき」にちなんで中華ちまきです。
 具を煮て、もち米を加え煮汁を吸水させたものを竹の皮でつつんで蒸し
ます。
 大きな竹の皮をまずは三角に折ってポケットを作り、ここにもち米を
入れて包み込みます。750個ものちまきを作るのはとても大変ですが、
子供たちの健やかな成長を願って作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:愛媛県