ブログ(学校日記)

4月27日(月)

公開日
2015/04/27
更新日
2015/04/27

給食室から

☆ こんだて ☆

・まめまめライス
・魚のみそマヨ焼き
・鶏とごぼうのスープ煮
・清美オレンジ
・牛乳

 まめまめライスにはゆでて細かくきざんだ大豆を入れています。かために
ゆでているので、コリコリっとして食感のアクセントにもなります。
 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、あずきなどの豆が使われます。
これらはすべて、乾物の豆をゆでるところから調理しています。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・パセリ :千葉県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県