ブログ(学校日記)

4月20日(月)

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

給食室から

☆ こんだて ☆

・キムチクッパ
・海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・いちご
・牛乳

 クッパのキムチは、つけだれをよく絞っておき、辛さを調整しています。
今回は、つけだれを足していれずに、キムチの風味とほんの少しの辛みで
仕上げました。
 キムチを食べたことがないという1年生もいましたが、「辛くない?大
丈夫?」と声をかけたところ、「辛くない!おいしい!」と返してくれまし
た。
 

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:徳島県
・にら  :高知県
・万能ねぎ:高知県
・いちご :栃木県
・たまご :青森県