4月17日(金)
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食室から
☆ こんだて ☆
・チキンカレー
・野菜スープ
・ラーサイ
・牛乳
「給食のカレーがおいしいのはどうして?」と聞かれることがあります。
給食のカレーがおいしくなるヒミツに、手作りのカレールーと隠し味がある
と思います。
カレールーは、バターで小麦粉をよく炒めてブラウンルーを作ります。
その中にカレー粉を入れて完成です。たくさんのスパイスが入っているわけ
でもないシンプルなものですが、この手作りのカレールーが素朴でおいしい
「給食のカレー」に作っています。
隠し味にはりんごを入れています。りんごを入れると優しい甘みが加わり
ます。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・パセリ :千葉県
・だいこん:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県