ブログ(学校日記)

4月17日(金)

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室から

☆ こんだて ☆

・チキンカレー
・野菜スープ
・ラーサイ
・牛乳

 「給食のカレーがおいしいのはどうして?」と聞かれることがあります。
給食のカレーがおいしくなるヒミツに、手作りのカレールーと隠し味がある
と思います。
 カレールーは、バターで小麦粉をよく炒めてブラウンルーを作ります。
その中にカレー粉を入れて完成です。たくさんのスパイスが入っているわけ
でもないシンプルなものですが、この手作りのカレールーが素朴でおいしい
「給食のカレー」に作っています。
 隠し味にはりんごを入れています。りんごを入れると優しい甘みが加わり
ます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・パセリ :千葉県
・だいこん:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県